お外で働きはじめました

長いこと家で一人で仕事していましたが、体と相談しながら外で働き始めました。

事務的な仕事ってめっちゃ若い人じゃないと無理だと思ってたのに採用してもらえてよかったです。
photoshop使える人が不足してたんですって。

今までとジャンルが全然違う仕事だし、コミュ障だし…大丈夫かなって不安もありますけど。
まぁなんとか半月が経ちました…みんな若いし優しいし色々申し訳ない気持ち。
もっとちゃんと仕事出来るように頑張る…。

真夜中に寝て昼前に起きるダメ人間だったけどちゃんと毎日6時半に起きてるんですよ、
お弁当作りは挫折したけど…お昼そんなにお腹空かないし😶

ダイエットもね、継続してるんですよ。

後ろだけがゴムになってるスカートはけるようになりました。
後ろだけゴムのスカートってね、デブははけないんですよ。
渡辺直美ちゃんが昔言ってて首がもげるくらい頷いた。

そんな感じで頑張ります、色々勉強するぞー!

エクササイズチューブ

電気屋さんの閉店セールで300円のエクササイズチューブを発見。
今までは100均で買った短いのを使ってて特に効果も感じられなかったんだけど、これ使い始めて約一か月、二つの取っ手を重ねて腕にはめてみょんみょんしてるだけで鎖骨まわりがすっきりしてきて、肩こりが大分解消されました。

橋本病って関節痛くなりやすいらしいんだけど、これ使っていろんな所みょんみょんしたら解消されないかなー。

年末からなんやかんや10kgくらい痩せました。
腹筋頑張ったり、歩いたりご飯の量減らしたりしてやっとこれ。

でもまだ大分痩せないと平均体重にならないっていう悲しいデブ。

白米の量減らしても、唐揚げは食べちゃうんだよなー我慢しないとなー_( _´ω`)_

 

↓のピンクを使っているんだけど、
amazon見たら緑と青があって青が一番固いんだって。
青も使ってみたいなー

チラーヂン87.5㎍→100㎍


最近歩いてもあんまり疲れなくてうれしいペンギン

あけて大分経ちますけど、今年も宜しくお願いします。
ぼんやりしてたらもう3月ですね。

1月に診察受けに行ってきました。

とりあえず病院の前に湯島天神と神田明神にお礼参り。
去年試験を受けてなんとか合格できたので。

おみくじ大吉で嬉しかった٩( ・ω・)و
ちなみに後日初めて行った靖国神社で引いたおみくじも大吉で嬉しかった。

そういえばお正月初詣行けなかったから愛宕神社のオンラインおみくじ引いたらそれも大吉だったのよね、今年の運これで尽きたんだったらやだなー後厄…だし

項目名称 今回の数値 前回の数値 基準値
FT3 2.6 2.9 2.2~4.50
FT4 1.29 1.39 0.80~1.60
TSH 5.35 3.57 0.20~4.50

前回までお世話になっていた先生がやめてしまったので初めての先生でした。
優しいしちゃんと説明して頂けてよかったです。

12月あたりから地味に体調悪くて、眠くて仕方ないし凄く疲れてたから
これ数値上がってるんじゃないの?って思ったらやっぱり上がってた…。

TSH上がってるからお薬を増やしましょうかって100㎍になったんだけど、
2ヶ月程お薬を飲んで眠気もだるさもなくなってきて、凄い体が楽になってます。
買い物とか辛くて休み休みだったのに、ウォーキング出来る位元気。
ついでに痩せてきました、パンツのサイズ2つ下がってたからダイエット頑張ってこうと思います。
だって去年何もしてないのに5kgくらい増えたし…本当なんなんこの病気…。
その分は痩せてきたけど、全体的にぶよぶよだしどうにかしなきゃ。

前まではお薬87.5㎍(50㎍+25㎍+12.5μg)で三錠で今は100㎍(50㎍+50㎍)二錠なので
薬代が少し安くなってうれしいけど、これ以上量が増えないといいな…

甲状腺を元気にする何かってないのかね?
前に橋本病特集の雑誌(おばあちゃんとかが読むやつ)をちょっと読んだら、
橋本病にはセレンってミネラルがいいと書いてありました。
そんなん聞いたことないわーって思ってたら、よく飲むDHCの亜鉛に入ってた。
橋本病ってこれがいい!みたいなの全然見ないからちょっと飲んでみようかな。

たまに貧血にもなるし、サプリとかちゃんと飲もうかなーと思って先日マルチビタミンミネラル買ってみたんですよね…トップバリュの。
何の効果も感じられない気がする…

やっぱりiHerbとかで外国の飲みづらそうな大きいサプリ買うのがいいんですかね?

iHerbって前見たら英語のサイトだったから怖っ!て思ってそっと閉じたんですけど、いつの間にか日本語対応してたのね。

でもまだiHerbに手を出す勇気がないので、ネイチャーメイドあたりから…
あ、ちなみにマルチビタミンミネラルって下手するとヨウ素入ってるので成分の所ちゃんと見てから買いましょうね。
しっとるわ!って言われそうだけど葉酸と勘違いしてる人見かけたからさ…

とりあえず今年はダイエット頑張ります…本当に。

橋本病と気づくまで

同じ病気の人がこの症状なんだろ?って気づいて、病院に行くきっかけにでもなるといいな。

※2013/6に思い出しながら書いたものに2017/9に追記したりしています(・ω・)

◆ きっかけ

2010年1月に風邪気味で喉の調子が悪いなーと首を触っていたら、
のどの下の方に丸くて小さいゴリっとしたものが…
子供の頃から風邪ひくとよくリンパが腫れるので、まぁ風邪のせいかなーと放置。

2010年10月頃、近くに寄ったのでお参りした神田明神のおみくじに、 すぐさま医者にいけ!みたいな事が書いてあった…
ああ喘息のお薬そろそろ切れるもんねとのんきに思っていた。

その数日後お風呂で最近二重顎がさらにひどくなってるなーと たぷたぷして安西先生(スラムダンク)ごっこをしていたら 首の下の方が何やらボコっと腫れている…えっ…何これ(゚ω゚;)

『首の下 腫れ』で検索してみたらどうやら甲状腺が腫れているみたい。

橋本病…?
あれ何か聞いたことあるな??

あ、前にたけしの家庭の医学でやっていて(2006年放送)私みたいだなーと思った病気!!

えっ…本当にそうだったの…!?
デブで怠け者だからだるいんじゃなかったの!?

◆ 自覚症状

  • だるい
  • 疲れやすい
  • 眠い(二重の線がうっすらある一重だったのが三重になった…orz)
  • 全身むくみ(特に足はベルトつきのバレーシューズが食い込んでミミズ腫れになる位)
  • ネガティブ(欝っぽいというか、もうやだ死にたい!うわーん!!みたいな状態だった)
  • わき腹や足(太ももとか足首とか)がつる
  • 足がしびれやすい(関係あるのかわからないけど)
  • 舌や口の中が太る(むくみ?)ろれつが回らないし口の中よく噛んでた
  • 便秘(殆どなった事がなかったのに一週間くらいなった)
  • 皮膚がカサカサ(昔アトピーだったからどっちのせいなのか微妙だけど…かかとが特に酷い…ダイアモンドも削れそう)
  • 髪が抜ける
  • 右のまゆげのど真ん中だけはげてる(謎)

重い腰を上げて10月末に表参道にある甲状腺の専門の伊藤病院へ行きました